投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 稼げる仕事 食事券 愛媛の求人・転職 日本料理店広島県 GMO SEO
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:17/141 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

生ガット

投稿者:コメ  投稿日:2005年 8月30日(火)00時42分6秒
  通報
  よしけん様、初めまして。
便乗質問で、投稿させて頂きました。

以前、生ガットを暫くの間使っていたのですが、深刻な音のひっくり返りと弦の毛羽立ちが気になって巻き線ガットに戻してしまいました。最近、ひっくり返りの原因はテールピースに有ったのが判明しましたので弦のせいではなかったのですが、毛羽立ちについてはどう処理されていますか?あと、生ガットも交換していないのでしょうか?カザルスは弦を交換しなかったと聞きますが。。ひっくり返る原因が生ガットではなかったので、乾燥してきたら、また使ってみたいと思っています。
ちなみに最近は、コレルリの巻き線ガットを使用しています。ピラストロの弦よりも乾いた艶のある音質で、結構気に入っています。ゴールドよりも安価で、オニギリさんにもお勧めです(日本ではおそらく売っていないのですが)。スチールと比べて、右手も左手も余分な負荷がかからなくなるので、音楽にもより集中できます。体もすぐに馴れますので、挑戦という程、敷居は高くないとも思います。むしろガットに馴れると、スチール弦の方が扱いにくく感じます。

》記事一覧表示

新着順:17/141 《前のページ | 次のページ》
/141